Для ТЕБЯ - христианская газета

К дочерям
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

К дочерям



К написанию этой статьи меня привела жизнь. Жизнь, в которую мы 40-60 летние женщины не совсем вписались. А, в общем, то разговор не к нам и не о нас. А о наших современных, эмансипированных, умеющих жить дочерях. Сразу оговорюсь, что Бог подарил мне очень благодарную дочь. И хотя я так же, как многие матери «не вписываюсь» в эту жизнь, она тянет меня в неё, любя и уважая. Она размещает мои стихи в Интернете, чего я не могу. Я получаю живые отклики читателей на своё творчество. Она организовала сайт, где можно познакомиться с моими стихами. Она старается сама оплачивать свою учебу и заработать, чтобы поддержать моё здоровье. Но что я вижу вокруг себя? Я вижу слезы моих подруг. И не сыновья тому виной, что можно было бы понять, а дочери. Причем их возраст от 9 до 35 лет. Плачут матери от ощущения несостоятельности, униженности, одиночества. Многие из них растили и растят своих дочерей без мужей, с постоянными заботами о хлебе насущном. Жили трудно, но никогда не предавали своей семьи. А в ответ холод и не понимание. Я хочу обратиться к вам, дорогие девочки! Многие из вас уже сами матери. Да, мы попали в полосу времени, где стремительно изменились условия жизни. Техника, отношения людей друг к другу, ценности жизни поменялись до неузнаваемости. Мы понимаем вас. Вам надо выжить и вписаться в это время. Вы это можете и делаете с успехом. Но при этом странно, жестоко и часть непоправимо вы ломаете отношения с той, которая родила вас, которая с невероятными усилиями кормила день за днем, одевала, согревала. Что не додала она вам? А может не вам, а себе, что вы вдруг решили, что именно она для вас не человек? А может, вы топчете её за любовь, ведь она всегда уязвима и беззащитна. Мать не может в ответ на ваше зло нести вам то же. Она любит. Остановитесь, девочки! Не топчите ту, которая ждет от вас смысла своей жизни. Иначе судьба обязательно вернет к вам запущенный вами бумеранг. И если у вас уже есть свои дети, это сбудется каких-нибудь лет через десять. Откуда это желание повелевать матерью? Вам кажется, вы построите свою жизнь лучше её? Так сначала постройте! Никогда не стыдитесь своей матери (я вижу и это!). Никогда не унижайте её ни при ком (я вижу и это!). Никогда не упрекайте её!
Недавно дочь 30 лет сказала своей маме, что она делает для неё недостаточно, потому, что не делает всего, чего она хочет. Другая - 9 лет говорит матери, что ей надо бы поменять маму. Ещё одна, родившая ребенка, говорит матери, что та не успеет посмотреть на плоды её воспитания, так как пока внук вырастет, бабушка умрет. Четвертой мать нужна только тогда, когда нужно занять денег. И потом естественно не отдать. И это не смотря на то, что живет с мужем в собственном жилье, а мама - в съемном. Пятой дочь всегда ответит на замечание тумаками. Я не говорю, что мы матери не виноваты в происходящем. Мы слишком любили вас, любили и любим, что не вешали на вас своих проблем, закрывали все бреши, не спали ночами в переживаниях о том, как бы у вас всё было. Может тогда мы забывали о ваших душах, а вы не узнали, что они у вас есть? Я прошу вас, дочери, сколько бы лет вам не было хотя бы ради Бога, ради самих себя – задумайтесь. Потому что единственная заповедь с обетованием в Библии, это заповедь о почитании родителей. Она записана во второй книге Моисея Исходе в 20 главе 12 стихом: “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог Твой, дает тебе”. Обетование-это то ,что обещает вам Бог взамен выполнения вами заповеди. Утверждайте себя в профессии, творчестве, жизни, в конце концов, но не за счет унижения своих близких. Вам кажется, что вы так показываете свою силу? Да нет. Обижать мать – это всё равно, что обижать ребенка, ведь вы заранее знаете, что не получите адекватного ответа. Так поступают очень слабые люди.


У меня есть такое стихотворение:
*********************
Если ты слабый, обидишь ребенка,
Если ты слабый, ударишь котенка,
Бросишь в беде беззащитных и просто,
Станешь трусливо гасить чьи-то звезды,
Дом свой покинешь легко без участья
И позабудешь в погоне за счастьем.
Если ты слабый, подпишешься первым,
Чтоб растоптать чью-то яркую веру,
По головам доберешься до цели,
Хитро минуя пороги и мели.
Бросишь всех близких,
Оставишь, забудешь,
Но человеком, поверь мне, не будешь.
Если ты слабый, погубишь, предашь,
Душу за грош, иль похлебку отдашь.

*********************
Я понимаю, что вам, мои дорогие дочери, надо выжить в такое агрессивное время. Но не оборачивайте свою агрессию на матерей. И вообще, понимая, что это слабость, не накапливайте агрессию. Себя всегда найдется, куда приложить с пользой. Вы хотите жить только для себя? Это большая ошибка. И это жизнь вам тоже покажет. Хоть капельку живите для той, которая жила только для вас. Моей мамы нет уже 5 лет. И я с сожалением каждый день вспоминаю, что не всегда выполняла её просьбы, не была во всём внимательной к ней. Её нет, и я теперь ничего для неё не могу. Чтобы не сожалеть потом, смотрите в сторону своих матерей. Каждое ваше холодное слово может стоить им жизни! Звоните им, любите их ни за что. Только за одно то, что вы есть на свете. Так поступая, вы не проиграете. Уважение и благословение матери не последнее в жизни. Поверьте, вас будут уважать за это и окружающие. Меня восхищают дети, которые несмотря даже на самые отрицательные стороны своих родителей, не говорят о них плохо. Это сила духа. Жизнь сама рассудит. А эти дети – на высоте. Жизнь на земле очень быстро проходит, и вы не успеете оглянуться, как сами станете пожилыми людьми.
Поэтому задумайтесь сейчас, не ожесточайтесь против близких вам людей, против любящих вас.
И еще одно стихотворение я дарю вам для размышления. Найдите на него время.

*Клубника*
Никогда не забыть: этим летом
Собирая клубнику в саду
Чашку полную внукам и детям,
Маме в блюдце – одна там в одну.
Подала ей, помыв, улыбаясь,
А она отвернула глаза.
“Мне приятно, что ты постаралась”,-
И заплакала, это сказав.
Мама ела, а я удивлялась,
И от шока потом много дней
Понимала, как мало старалась
Угодить со вниманием ей.
О, как мало им нужно, поверьте,
Нашим мамам, любимым от нас!
Через них жить дано нам на свете,
Но за день дарим мы им хоть час?
Поздним снегом накрыло могилу.
Ничего для неё не могу!
Не отдам ей ни время, ни силы,
Лишь поправлю букет на снегу.
От мороза головки поникли,
Ухожу, запоздало любя.
В мае высажу кустик клубники
Я над нею уже для себя.
*********************

Когда я дописала черновик этой статьи, то дала прочитать его старшему сыну. Мне было интересно его мнение.
“ А может это больше к сыновьям?” – спросил он.
“К сыновьям, наверное, не меньше” – ответила я.
Но это уже тема для другого разговора.
Мир стремительно меняет свое лицо. И, конечно, странно было бы требовать от дочерей быть такими же, как мы. Но что же будет, если женщины (а это вы, дочери!) перестанут быть хранительницами очага, а станут воительницами? Ведь от поведения женщины зависит климат в семье, а, в конечном счете, и в государстве, и в мире.



Об авторе все произведения автора >>>

Любовь,Володенко - Бледных Любовь,Володенко - Бледных, Владикавказ,Россия
родилась 13.12.1959 года и выросла в городе Владикавказе,с 12 лет пишу стихи и верю в Господа,прошу кому интересно какое либо общение,пишите.С Божьей помощью.Люба.Еще вы можете почитать мои стихи на сайте stihi.ru автор Любовь Александровна
e-mail автора: Lubovblednih@yandex.ru
сайт автора: Немного обо мне

 
Прочитано 6959 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,8
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Марина Т. 2008-09-12 07:23:25
Спасибо за напоминание.
Увы, мы действительно не даем родителям любви в полной мере:(
 
ученик. 2008-09-15 19:10:49
Читая прослезился, хоть я и мужчина.
Нужно много отдать, чтоб Вас любили дети.Не о материальном речь, я о большем - о жертвенности без нытья, а с любовью. Вы отдавали любовь, и ещё больше её получили - как и говорит Господь. Божьих благославений.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Дорога в Небеса ( повесть) - Александр Харютин

Джойс - Олег Панферов
Сказка... Про то, что иногда мы встаем перед выбором... который нельзя сделать

П А С С А Ж И Р Ы - Оля Акимцева

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Небесный Ваятель - Людмила Солма
*) Примечание в дополнение: «..."плодитеся и размножайтеся" с чистотой души и помыслов - во благи людские...» (из письма Revati Alrisha, 2010) "Во время оно", в оны времена (книжн.) - когда-то очень давно, старославянское по происхождению выражение... фото из Интернета, к сожалению, авторство мне не известно.

Для детей :
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

Поэзия :
Прими Его любовь. - Надежда Лееуве

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум