Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог и творение. Глава 5. Отрешенность.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог и творение. Глава 5. Отрешенность.


БОГ И ТВОРЕНИЕ. ГЛАВА 5. ОТРЕШЕННОСТЬ.

Надо понимать, что человек в материальном мире непременно должен Волею и Планом Бога развиваться. Но это возможно только через путь страданий и преодолений, посредством чего человек достигает те качества, которые и выводят его в итоге на тот уровень, с которого человек может начинать практику преданного служения Богу, что впоследствии так разовьет качества человека, что станет вопрос о переводе его на духовный план. Но при этом необходимо знать, что одним из самых главных качеств, которые Бог требует от человека, это непременно отрешенность от материального мира. Что это обозначает? Прежде всего, отрешенность обозначает не привязанность человека ко всем посулам материального мира и сюда относится отказ человека от наслаждений всеми объектами материального мира, отказ от всех видов удовлетворения чувств за исключением тех, которые необходимы для поддержания тела человека и членов его семьи или тех, кто находится на его иждивении или попечении. Также непременно человек должен быть устремлен к простому образу жизни и потому не стремиться к роскоши, не должен обставлять себя всеми плодами достижений современных технологий, никак не должен стремиться облегчать свой труд никакими достижениями цивилизации, не должен пользоваться ничем, без чего можно обойтись, сюда не входит интернет и телефония, т.е. то, что способствует связи между людьми и решению тех или иных вопросов материального порядка. Но все, что человек непременно направляет на наслаждения, на развлечения, на пустое времяпрепровождение, что также человек не использует для преданного служения, все это непременно есть то, от чего следует отказаться человеку, идущему по пути материального и духовного развития и тем более сознательно устремленному достичь качества, угодные Богу и именно и прежде всего отречения от внешних материальных объектов, наслаждающих чувства, а потому привязывающих к миру материальных отношений и способствующих его вращению в колесе сансары.
Однако, отрешенность должна также распространяться и на другие посулы материального мира и в частности человек должен не претендовать на власть, славу, богатства, признание, счастье, успех, но в этих вопросах не проявлять никакой активности и смиренно просить Бога помочь ему, когда чувствует, что не может устоять иной раз против многих здесь соблазнов. Также человек должен постоянно стремиться себя контролировать и в общении с другими людьми, не позволяя лишние пустые разговоры и понимая всегда, что это то, что всегда вовлекает человека в осуждение других людей, в поиск виноватых, и тем более провоцирует к участию в многих материальных играх, которые непременно являются источниками страданий, ибо очень часто требуют отчеловека проявления очень низменных качеств, заставляя его идти на преступление, строить корыстные планы, вести некоторую несправедливую борьбу с другими, убирать тех или иных людей со своего пути, подкупать, навязывать, игнорировать добро и насаждать свою волю или распоряжаться имуществом или свободой других людей, или склонять их на греховные деяния. Поэтому излишние разговоры следует всегда в себе запрещать или достаточно серьезно этот процесс контролировать и постоянно в себе молиться Богу, чтобы Бог помог не соблазниться, не привлечься той или иной выгодой, чтобы Бог отвел собеседника и никак не соблазняться его теми или иными предложениями или соображениями.

Человек также и сам должен быть немногословен, не вступать в конфликты и никогда не желать себе никаких успехов в словесных баталиях, как и не стремиться прославиться умным, знающим, мудрым. Ибо все это есть путь к похвале , к возвышению, гордыне и все это вновь привязывает к материальному миру, делая его и задолжником и заложником, ибо человек, будучи в состоянии материальной привязанности, никак не смотрит в сторону того, что он ни есть это тело и ни есть этот ум и ему надо побеспокоиться о том, чтобы развить духовные качества и благополучно Волею Бога оставить материальный мир навсегда. Но смотрит на то, что ему здесь все подходит, что здесь не исчерпать всех возможностей, что надо приложить усилия, и он достигнет и славы, и денег, и богатства, и кого надо уберет со своего пути… и так понимая, он закрывает дверь напрочь к своему духовному развитию и погрязает в долгах и готов в своей надежде так продолжать устремляться без конца, используя этот материальный мир и не желая с ним расстаться. Поэтому непременно надо развить в себе отрешенность от материального мира; но и это качество надо у Бога заработать, выстрадать, достичь и те другие качества, которые станут подспорьем, или базовыми на пути к отрешенному образу жизни, из которых будет выкристаллизовываться отрешенность постепенно, затрагивая все стороны материального существования, начиная с отказа от особой еды, особой одежды, особого положения, особого жилья, особого уважения, особой речи, особого ума… Все и напрочь должно уходить, упрощая быт человека, сводя все до минимума, до великого аскетизма, до отказа от всех излишеств, чтобы это было в человеке как бы механически, без насилия ума и желаний, без диалогов в собой, без переживаний за последствия, за свою жизнь и ее продолжительность, без переживаний за еду, за детей, за все другое, но вследствие отрешенности на уровне тела, чувств и ума, предание себя во всех вопросах Богу, понимая, что весь этот путь отрешенности ни есть твоя воля, твое достижение, твои личные заслуги, но только План Бога; и надо видеть этот план Бога, и видеть Волю Бога, и работу Бога в этом направлении над собою всегда, никогда и никому не провозглашая себя здесь старательным, заслужившим, непременно лично идущим к цели освобождения от тисков материального мира, но будучи смиренным и понятливым, ибо непременно человек должен полностью понимать, что и путь к отрешению и сам процесс отрешения и его этапы и все проявления человека никак ни есть его заслуга и никогда не были и не будет, но есть только Милость Бога и нет и не может быть кроме Бога другой Причины.

Об авторе все произведения автора >>>

Наталия Маркова, Россия, Ростов-на-Дону
семейная, религиозная образование высшее, интересы - религиозные стихи и проза

 
Прочитано 1722 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Тайна мыльной фабрики - Роман РАУД

Дорога в Небеса ( повесть) - Александр Харютин

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
*** - Андрей Блинов

Для детей :
Мы друг друга дополняем (детский) - Elena Stoykova-McEachern
Произведение рекомендовано для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Публицистика :
Он остается оптимистом… - Шадловский Леонид

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум